Брошенный «Яблоком» Резник обратился за помощью к СК


Максим РезникБез разрешения следователя депутат Заксобрания, находящийся под домашним арестом, не сможет начать сбор подписей для участия в выборах.

«Яблоко» отказалась выдвигать Максима Резника в депутаты Законодательного Собрания Петербурга. Такое решение было принято на федеральном партийном съезде. Тогда команда находящегося под домашним арестом политика объявила о том, что он «огорчен» позицией своей бывшей партии, но все равно пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Правда, теперь депутату не обойтись без помощи Следственного комитета.

Вскоре после выборов 2011-го года Резника со скандалом изгнали из «Яблока», обвинив в соучастии в фальсификациях итогов голосования. Однако в течение последних нескольких месяцев политик вел переговоры со своей бывшей партией о выдвижении в родном 21-м одномандатном округе, так как отношения с Партией Роста за последние годы он тоже испортил.

Но в итоге Резник стал фигурантом уголовного дела о незаконном обороте марихуаны. По одной из версий, он стал жертвой конфликта между спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым и губернатором Александром Бегловым. Считается, что Макаров использовал Резника, когда нужно было побольнее «укусить» Смольный, а сам он не мог этого сделать по политическим причинам, как руководитель местной «Единой России». При этом существует мнение о том, что Макаров специально выставил в 21-м одномандатном округе слабого кандидата-спойлера от ЕР, чтобы помочь своему тайному подопечному переизбраться, а Беглову в конце концов надоел дерзкий оппозиционер, не знавший никаких границ.

Однако в итоге «Яблоко» отказалось от поддержки практически всех кандидатов, которые по каким-то причинам могут выбыть из гонки за мандатами. Например, из-за уголовного дела или поддержки нежелательной организации. Резник же находится под следствием и при этом в последнее время активно агитировал за Алексея Навального, чьи штабы суд признал экстремистскими.

Однако, как признается команда политика, для начала сбора подписей Резнику нужно или покинуть квартиру, или встретиться с нотариусом. В обоих случаях потребуется разрешение следователя. Юристы уже обратились в СК с соответствующим ходатайством.

Любопытно, что если Резнику все-таки удастся зарегистрироваться в качестве кандидата, то на выборах ему придется бороться со своей давней сподвижницей и бывшей помощницей Ольгой Галкиной. В свое время Галкина была вместе с Резником исключена из «Яблока», а потом последовала за ним в «Партию Роста». В бытность депутатом ЗакСа она прославилась законопроектом, обязывающим клиентов проституток платить штрафы или жениться на своих клиентках. Однако теперь Галкина будет представлять на выборах партию «Справедливая Россия — За правду», причем в том же самом 21-м округе.


Реклама
Чайная лавка
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Мы в соцсетях